Это один из крупнейших работодателей! Только посмотрите на цифры, показатели деятельности этой компании! Компания работает более, чем в 80 странах мира! У неё порядка 130 тысяч работников, выручка 85 млрд. долларов!
С точки зрения стабильности и финансовой устойчивости это один из лучших работодателей! Компания прославилась тем, что спонсировала «Мыльные оперы»! В России компания начала работать с 1991 года, и, на сегодняшний день, это один из крупнейших работодателей! Они занимают порядка 9,5 % объемов рекламы одного из крупнейших телеканалов России.
Компания проводит много различных мероприятий, чтобы привлечь лучших, в том числе летние школы, тренинги, семинары, открытые дни, посещение заводов. Как же попасть в компанию?
В данной статье, рассмотрим «Как сдать тесты в P&G ?».
Поскольку, я поступал в эту компанию и сдавал тесты в Procter&Gamble, то мне есть что рассказать. После подачи заявки, менеджер HR связалась со мной и пригласила на тестирование. Я прошел пробный открытый тест на сайте Procter & Gamble. Он не показался мне очень сложным, тем более, что временем я себя никак не ограничивал.
Процесс тестирования в P&G
Пришёл в офис компании. Претендентов было двое — я и Алёна. После всех формальностей начался сам тест. Нас оставили на 60 минут, дав бланковые задания.
Итак, с чем же мы столкнулись? Когда я начал решать тест, некоторые задачи были такого же уровня сложности, как и предыдущие, но, большая часть — гораздо сложнее.
Всего было 3 части — числовые тесты, вербальные тесты и с картинками (абстрактно-логические тесты). Я честно старался решать каждую задачу. Помню, была задача про помещение, в которое нужно было поместить сколько-то коробок. Были известны габариты помещения и коробок, и я так долго просидел на этой задаче, честно пытаясь её решить. Ведь, с точки зрения логики, она не показалась мне очень сложной!
После 30 мин. с начала теста, я перешёл к вербальной части, так и не успев решить все задания числовой части. Эти задачи мне показались крайне сложными! Я просто не знал, что делать! Сложность заключалась в том, что в текстах было много специалогизмов и непонятных слов. Из-за этого, только на прочтение теста я потратил массу времени.
Когда прошло 60 минут, девушка напротив спросила меня, — «А ты успеешь?». Я сказал, что успею и наставил ответы в оставшейся вербальной части и всей абстрактной части от балды!
И что вы думаете? Через 20 минут, объявили результат. Станислав — нет, Алена — да. Я так расстраивался после этого теста, дня 3 ходил!!! Потому что, с точки зрения сложности — там не квантовая физика, а я, в свое время учился на физфаке, и там уровень задач, был намного сложнее.
Моя ошибка была именно в том, что выбрал неправильную стратегию — решал так, как будто у меня и не было ограничения по времени. А почему я так сделал? Почему не готовился? Вычитал на форумах, что эти тесты полная ерунда, и что там все очень легко! И ведь я только потом подумал, что это писали люди с высокими способностями к такому тесту, а может они и сами готовились, или лукавили. В любом случае — пока не попробуешь сам — не узнаешь.
Ещё Будда советовал проверять всё на себе! Вот я и узнал, что без подготовки я такой тест — не сдал!
То есть, в нормальных условиях, я бы решил этот тест на ура! А так, он мне показался очень сложным не потому, что там задачи были супер сложные, просто на том промежутке времени, который даётся — решить их без подготовки практически невозможно.
А девушка напротив меня, Алена — справилась со всеми заданиями, и у неё ещё осталось время. Тогда я задумался о том, почему так произошло! А всё дело в том, что она, как я выяснил — целенаправленно готовилась к такому тесту как к экзамену в университете и, соответственно, сдала его на отлично!
Тут действует правило — предупрежден — вооружен! После этого случая, к таким тестам я стал целенаправленно готовиться! После этого случая — много чего ещё произошло — сначала я готовился по чужим материалам — книгам Салли Венсон, Хейди Смит, но потом я понял, что они устарели, и во многих компаниях такие тесты уже отличаются. То есть суть та же, но детали разные. Например, адаптивные тесты Talent-q, где уровень сложности меняется в зависимости от ответа на вопрос. После этого, я разработал собственный алгоритм сдачи таких тестов. И shl тесты, вербальные тесты, числовые тесты, тесты talent-q, я стал сдавать на ура!
Что ещё почитать?